什么是疾病真正的特效药?

发表于 讨论求助 2023-06-05 09:59:46

欢迎加入结缘

微信号:jkfs777

中国佛缘微信号:zgfy777

大悲禅寺微信号:dbcs777

      很多人一生病就找特效药,如果了解疾病的起因(因),发展(缘),以及爆发(果)的全过程,才可能知道什么是真正的特效药。


 疾病的起因是什么?我们在此生或前生曾经杀害或伤害了其它生命,我们的心记录了全过程,动杀害的心念,眼睛如同摄相机,耳朵听到众生的惨叫,鼻子闻到血腥的气味。这个过程变成一个种子记录在我们的意识田中,等待内外两重因缘的过程。如同种子遇到阳光,水分等合适的缘才能生长。从唯识学的角度,就是储存在我们的第八识的大仓库:阿赖耶识。


  疾病发展的内缘是什么?一个人生病前往往有一段时间,情绪波动特别明显,忧、悲,恼,怒,烦在心中挥之不去,而这些负面情绪容易滋润意识田中不良的种子。因为我们杀害或伤害众生的当下,不可能带着慈悲喜舍的心去造作的,因为心念的性质相近,因此疾病的种子得到负能量的支持,开始酝酿生长的力量。本身第八识只是如实地释放果报,只有快乐痛苦的感受,并没有善恶的因,但一切罪业有一个根源,就是第七识执取第八识的果报,拟造一个“我”,凡是顺我心愿的就贪爱执取,不顺我愿就嗔恨排斥,这样就容易伤害别人,开始造罪了。


  如同种子光有水的滋润是不够的,疾病的生长也要有外缘,比如强冷空气的降临,或受到感染,或吃到不洁食物,污染的空气,水质等等很多因素,当种子开花结果时,果实便将种子的能量演化成新的能量,显然,因为过程中吸收了大量其它的能量,果实一定比种子要大得多,疾病也是如此。


  如果疾病是一种能量的释放,它对身体的破坏程度,与你当时杀生害命时,心念的强烈,手段的残忍,次数的多寡,是否毙命,随喜程度等因素,有着直接的关系。因此,同样的药吃下去,有人会好,有人不好,甚至加重,和因地造罪的种种差别有关。



  世间普通的药物也只是一种能量,其作用十分有限,只能充当治病的缘。


  真正的特效药有两个:一,内心强烈的忏悔,本身就是一种正能量,截断了当初杀生时的随喜负能量。有些人说,我造完杀业,并没有特别随喜,只要不忏悔,表示你的心念依然在顺从(支持)杀生害命的理念,负能量并没有转化掉,因此日长夜长。二,诸佛菩萨的名号,具备强大的正能量:1,我们依贪嗔痴的心念,做杀生害命的事情,是虚妄不实,而诸佛菩萨以我空,法空的慈悲心中,发出的慈悲心念是真实不虚的,真实可以抑制虚妄,如同光明能破除时黑暗。2,名号中有真实的功德,浓缩了佛菩萨的发心,愿力,行动及果实,我们杀生害命也有一个全过程,因此光发好心的因种,很难抵消一个完整的业力。直接诵持名号,就是在进行一个能量的转化。


  最后,引用印光大师的一句话:“一定要以求生西方的心去念佛,而不要用求病好的心念佛。”我们的疾病是否会要了我们的命,不但与忏悔程度有关,也与当初的因如何造有关。如果阳寿还有,病只能好的更快,如果没有阳寿,便乘此缘往生极乐,换一个金刚那罗延身,永远不老,不病,不死。这个业报身充其量,只能修修补补。


  这个原理如同农民种庄稼,所有的农民都为了果实而种田,开花是结果的必然过程,如果一个傻农民种田只为了花,等开花他就掐掉,种子没了,果实也没了,花有什么用呢?同样的,为了往生念佛,我们为了求生极乐这个果实而念佛,业消身无病苦,便只是往生前的一个花报。


  这个花报体现在哪里?《劝发菩提心文》中说:“须臾念佛,胜过布施百年。”按原来的业力,你可能遇到一个庸医,甚至骗子,给你错误的药,或过度医疗,造成更大的重创。因为福报涨了,缘就变了,或许转成一个良医,给你正确的药。


  可见,真正的神医妙药就是忏悔反省,加上更重要的持佛菩萨名号。祝福天下没有受病苦折磨的人,更愿天下人深信因果,不要杀生害命,杀生甚过杀自己,害人加倍要偿还。

(文章来源网络、四海缘整理)

敬请常念南无阿弥陀佛;一切重罪悉解脱!

点击阅读原文进入文库轻松学佛法

发表
26906人 签到看排名