怎么做一碗好吃的阳春面?

发表于 讨论求助 2022-05-07 22:15:07

这是一个并不真实的故事。


一.老头

当我还在读幼儿园的时候,我家小区门外有一个柴爿馄饨店。所谓柴爿馄饨,就是用柴火而非煤饼煤球做燃料烧的馄饨。柴比煤便宜,柴的火力和煤没法比,煮开水是够了,炒菜力有未逮,所以柴爿馄饨一般都只做馄饨和面。


通常来说,我们这里的柴爿馄饨都是安徽籍妇女经营的,要么拉着车子,要么挑着担子。但是我家门口的这家柴爿馄饨是个老头开的。老头说不上太老,头发半黑不白,永远剃得只有几毫米长,毛绒一样地贴在头上,露出高耸的额头。老头的体型瘦小,筋骨坚硬,把一身洗得发白的中山装顶出无数棱角,我一度怀疑老头的衣服里面藏着一只有背棘的恐龙。老头箍着一副袖套,围着白围裙,戴着圆眼镜和对街的理发师一个装束。


除了馄饨之外,老头也下阳春面。阳春面、大馄饨、小馄饨,一共三样。天气热的时候,人家都做冷面,老头不做。


从小到大,我吃早饭就是面包饼干配牛奶。作为一个上海人,我没在早上吃过泡饭、大饼,更不用说是馄饨或者面了。所以我从没在老头的摊子上吃过东西。有时候放学回家,手里有些零花钱,肚子又饿了,也有的是花钱的地方:臭豆腐、油墩子、韭菜饼、牛肉煎包,哪一样都比老头的馄饨有吸引力。更何况老头长得殊不亲切。


二.少年

“少年人,我跟你说,这个世界上,有很多食物都是让人失望的。只有阳春面是不会让人失望的。”我说。


我工作后的第五年,拉着弟弟在老头的面摊上吃阳春面。阳春面不放辣,不是红油小面,但是弟弟两眼通红,眼泪往下滴。


这和面没有关系,他一口也没动。他之所以哭,是因为他失恋了。我的弟弟是一个叛逆青年,从两岁开始就没有做过一件听大人话的事。要他哭一准笑,要他吃饭一准睡觉。爹揍妈嫌地活到了上学,成绩可想而知。他爹妈合计之下准备让他读个中专,出去工作。叛逆青年强烈反对,为此不惜认真学习,考上了个好高中。


我弟弟是一个在当地比较英俊的青年男子,加上十分叛逆,开学第一周就因为留长发、和老师顶嘴,以及向女生吹口哨,遭到了处分。老师千不该万不该,说了他一句“你这样也想考上大学?年级第一都没有你这么狂!”


于是我弟弟每天睡五个小时,以一股怨念支撑眼皮,和老师拼命对着干的同时疯狂啃书。


他当然没有拿第一咯,不要小看重点中学。


但是总之,就是这么一个人,全身上下反骨都戳出来的家伙,进了大学之后谈了恋爱,整个人的反骨都从盔甲变成了软肋。


女孩家住在杭州,暑假里他用弹吉他卖艺的钱买了一大包牛肉条和给他力(佳得乐这个译名逼格太低,无法配得上我弟弟),骑上自行车,从上海出发,骑了8个小时到了杭州。因为自行车还不错的缘故,这8个小时不算太过煎熬。但是因为他穿了牛仔裤的关系,裤裆被磨得像经受过酷刑一样,据说脱下来的时候用到了剪刀。总之,他赶到杭州的时候,女孩儿热泪盈眶,当场就想把自己交给他,他婉拒了。


当然之后干了个爽。


三.叛逆

总之,就是这么一个男孩,失恋了。原因不奇葩,就是女孩子不再喜欢他了。大学里,他长发飘飘弹着吉他骑着帅气的单车,女生们还没有现实到不爱这样的男孩。但毕业了,他以往的叛逆在老板面前连个屁都不算,乖乖剪掉马尾辫,穿上廉价的黑西装,才是所谓的“正道”。


但我一直觉得他没长大。纹身、抽烟、喝酒、玩摇滚、夜不归宿,甚至违法犯罪,都不是最大的叛逆。最大的叛逆是抗拒天命。老天说你二十二了,应该大学毕业了,你偏不。


就成了这样的局面。他可以看上去工作得很认真,交际得八面玲珑,但他的心里却厌恶这一切。我的弟弟对这个世界的最大叛逆就是消极怠工。


这样一个男人,让女孩子讨厌也是很正常的事情。


“不要想了,吃面。”我说,“阳春面这个东西,没有肉,没有菜。你吃第一口和最后一口,都是一样的。你吃辣酱面,会担心先把辣酱吃完了,剩下的面怎么办?先把面吃完了,剩下的辣酱是不是说明你吃的面太淡了?”


怎么把面和浇头搭配得刚刚好地吃下去,不容易的。


“你吃大排面的时候,会不会担心别人的大排比你的大?会不会担心面筋包里的肉馅没有想象中好吃?吃阳春面,没什么好担心的,反正没有肉。”


所以阳春面吃起来最让人放心。不担心,就不累了。吃吧。


我舀起一个馄饨咬了一口。


四.不叛逆

我请弟弟吃阳春面的原因是我没钱。我供职的杂志经营不善,到了几乎倒闭的地步,稿费欠了半年多,主编仍然希望大家满怀情怀地做全中国最好的杂志。


所以我请他吃饭的预算只有12块。5块的阳春面,7块的馄饨。


之后的很长一段时间,我都吃一碗馄饨当晚饭。7块的馄饨,很便宜了。后来我觉得这样不行。


于是我换了工作。尽管我曾经发誓要做中国最有名的记者,而现在我离这个目标还有1300万个粉丝的差距,但我得吃饭。得了普利策新闻奖的记者都会因为付不起房租所以跳槽做公关,我也没什么可清高的。这不是妥协,这特么不是妥协。


换工作的一个月之后,我请弟弟吃饭。自助火锅,他吃得比我多好几倍。


“人没法靠吃阳春面过活的。阳春白雪,没营养。”我叹道:“这不是单纯不单纯的问题。谁都想过单纯的人生,不用失望,第一口和最后一口是一样的。可是那得是天下最好吃的东西才行。龙肝凤胆,天天吃也许不会腻,但阳春面不行。”


我不是我弟弟。我长大了,我不是那么叛逆的人。我有未来的所有打算,攒钱、买房、和我爱的人结婚、生小孩。呼啦一下,计划就排到了十年之后。


所以这段故事和叛逆没有关系。


只是觉得,世界那么大,看了也白看。很操蛋。


那晚上我拉肚子,感觉把肠子都拉没了。


在之后的很长一段时间里,我吃不了油腻的东西。我每天穿着西装,把领带甩在脑后,在老头的面摊上呼呼地吃一碗阳春面,然后赶公交转地铁再转地铁到公司。做记者的时候从不坐班,坐班意味着早起早睡,在办公室一呆8个小时。对我来说这和穿着牛仔裤骑自行车8个小时一样。


五.阳春面

上一个冬天,有一天晚上我加班到很晚。刚走到小区门口,老头准备收摊。


水还煮着,我说:“老大爷再给我下个面。”


老头说:“面不卖了,馄饨还有。”


我探头:“你这不还有一团面么?下一个呗。”


老头想了想,说:“看你经常吃面的份上,给你下一个。”说得好像我欠了他老大人情。


面上来我就知道为什么了。一碗清汤光面,撒着小葱,并没有什么香味,但第一口吃下去,鲜味就在嘴里爆开,每根面都好像是在舌尖上发情。


我问:“大爷这什么情况?”


大爷说:“阳春面啊。”


我说:“这是什么阳春面,怎么会这么好吃?”


大爷说:

“阳春面是世界上最寂寞的面。没有东西陪它,它自己就是自己的答案。最简单的东西,就是最复杂的东西。太阳大不大,复不复杂?两个方程就讲清楚它是什么东西了。阳春面,为什么有鲜味,为什么有香味,谁能解释清楚?面粉是哪里来的,葱花是哪里来的,这里面有道啊。所以找到阳春面的道,就是找到了所有面的道。


“做人,做面,都是一样的。没见过最繁华的世界,你说什么淡泊名利?阳春白雪断红尘,阳春面就是红尘里来的东西。这碗面是我三十五年前的配方,最繁华的一碗面:千嶂万花。”


老大爷当时并没有告诉我这碗面的配方。直到很久之后我才知道这个配方。


汤用整只老母鸡、火腿脚爪、老鸭架、瑶柱同煮,连吊三天三夜,汤色要三白三清,到了最后一轮清汤时,用刀背把牛肉、鸡胸敲成腻子,放在汤里轻轻搅拌,用腻子吸收掉所有的油脂杂质,剩下的就是清汤,和面煮面都用它。


优质的中筋粉,用清汤和面,略加点盐揉成面团,反复摔打之后压出面来,下汤锅煮,一熟即起。


至于汤头,则是无锡的生抽,加上新鲜去头尾的葱绿,一同铺在碗底。先加一勺滚烫的猪油,再浇上清汤。猪油要用隔年黑猪网油熬出的白雪油。


这么一碗阳春面,才算得上是千嶂万花。



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