【周墨 青春在旅途】美食与美景皆不可辜负.

发表于 讨论求助 2023-06-05 09:59:46

有种说法叫穷家富路,我最赞同不过。多好的一句话啊,给了我在路上用力吃喝的充足理由,何况,吃饱吃爽才能真正去欣赏美景,才有足够的力气行走在路上。



何况,这是以美食小吃著称的湖北啊!怎能让矜持断了口舌之福。


因为赶时间,到武汉的第一顿饭吃得毫无新意,仅仅是为了果腹,不提也罢。当天傍晚从归元寺出来后走到了蔡锷路。整条街香气四溢,虽说吃晚饭尚有些早,却已经陆续有车辆停在各个店面门口,人们互相招呼着走进饭店。我们选定一家名叫“江城小厨”的家常菜馆,因为这家店的顾客多是一家三代,想必更接近家庭第二厨房的概念。

进门就是点菜区,省了制作菜单,也甭指望看图参考,只是有一点不便,站在这里点菜很容易影响别的顾客进出。

两个人出游的劣势在此时也显露出来,想吃的菜太多胃容量却有限。喜辣,小炒鹅掌筋就先蹦到视线中。在武当山脚下的苍蝇餐馆吃过一顿超过瘾的小炒肉,从此念念不忘,以为小炒鹅掌筋的青红椒定会铺满盘子,而上菜后觉得看起来很清淡。泰国小香椒配上小青芹,颜色鲜艳勾人馋涎,鹅掌筋也确如听起来那般,筋脆弹牙,超下饭。

荤素搭配再来一份甜汤,就是完美一餐,这米酒汤圆做得真棒,米酒味道醇正、蛋花洒得均匀、汤圆黏糯,一碗一碗停不下来!从这碗米酒汤开始,打开了我一周的米酒之旅。


睡醒后想到的早餐就是热干面,下楼在街边就看到几个年轻人拿着纸碗边走边吃,看着别人狼吞虎咽自己也会觉得分外有食欲。4块钱一碗的热干面,真是干香干香,配上一碗蛋酒,便宜又妥帖。如果你喜欢吃豆皮,6块钱一份还有肉肉呢。

住的地方离大武汉1911很近,酒店前台接待推荐了一家“我们平时都爱去的老湖北菜馆”鑫小城故事,如果不是有人特意推荐,门头是不太吸引我的。

到了武汉,清蒸武昌鱼是一定要尝一尝的,没想到上来后这么大一条,肉质细嫩鲜美,酱汁又极其浓郁,那天自己吃了将近半条。莴笋、山药、木耳一起清炒后被命名为长寿三宝,真是一道清淡好菜,很爱吃莴笋,山药炒成脆生生的吃起来也别有风味。


赶到宜昌的时候已经天黑,到酒店放下行李出去觅食,发现酒店斜对面就是葛洲坝美食街。夜色深重,好在还有一家小吃店在营业。

宜昌湿气大,气候与重庆很接近,因此口味也是麻辣偏重。黑米肥肠面的麻辣与我们在郑州吃的川味小吃有所不同,辣,却没有丝毫呛味,黑米面有嚼劲,在冬夜里吃完后浑身都暖和起来。而酸辣粉也和平日里吃到的不同,更筋弹,酸辣味更足。再一次,桂花米酒汤圆相伴。



想尝宜昌的早餐,没料到都是小面,不习惯清早起来就这么重口,回到酒店餐厅喝粥。有趣的是餐厅供应的有热干面和小面,需要自己动手去煮熟调拌,正吐槽,却见不断有男生走向煮面处。外头的热干面和小面都是4块一份,这里每人15块还要自己动手,吃碗面抹嘴就走真的是蜜汁满足?


在三峡大坝游览结束的时候,景区观光车的司机师傅刚好要回市区,按公交车费用捎我们回到市内。途中热情的师傅给我们讲一些宜昌的风土人情,问我们是否吃得惯辣,末了吐槽武汉的饮食太清淡。下车时师傅推荐我们去CBD后面的小街寻小吃,说年轻人都去那边。至此,我们才找到了比较规模的小吃街。

萝卜饺、炕土豆、臭干子……看得我目不暇接,流着口水开始扫街。臭干子挨个儿弄破个口,将汤汁灌进臭干子内部,并不再另外浇汁。烤鱿鱼也刷新了我以往的认知,并不是以孜然和酱料撑起半边天,肉也更嫩一些。再来一个卷饼(好像是叫这)尝尝,饼里的黄瓜条、藕条,加一份肚丝,口感不要太丰富。

顶顶糕也是宜昌的传统小吃,据说小孩子特别爱吃,不知是因其可爱的名字还是清甜的口感。

烤梨摊大爷从烤炉里拿出一个搪瓷茶缸,打开盖子将“烤梨”倒进大号奶茶杯。我很纳闷,这不还是糖梨水么?是太久没买过了吧,6块钱一杯可真不便宜。喝了几口就发现里面内容好丰富,有桂圆、红枣、银耳、枸杞、梨块,妥妥的一杯实惠甜汤啊!

喝完梨水已经撑得不要不要的,看到煤炉上温着的汤圆,想起中学时门口的汤圆,那时一块钱六个,味道永生难忘。于是按捺不住买了一份,大爷给加了米酒,又是甜糯的味道,又是回味无穷。你看看那汤!多浓!

一路上边吃边庆幸遇到了那个热情的司机师傅。

荆州的麻辣烫其实就是我们说的串串,虽说地摊气息浓郁,吃法却让我想起日剧中的关东煮店。老板在桌台里面忙活,顾客点菜名,老板依言从锅出选出串串撸到顾客碗中,可以边吃边加菜。哦对了,吃之前老板会问:齐(吃)不齐酱?那个酱,实在是咸,我是齐不来。荆州的麻辣远不如宜昌,咸度却要高几个格。

我们住的附近早餐只有米粉,牛肉很大块。卖米粉的早餐店是店主自家房子,过了早餐时间,开着门却并不营业。这种知足安乐的生活状态,真是羡慕!



说到早餐,在路上闲逛的时候看到很多“早酒店”,不耻下问的人得到了答案:早上可以喝酒的店。早上都喝酒,这得多豪迈!不胜酒力的我们,没敢尝试。

早有耳闻,在街上见了许多锅盔小店,是的,只是卖锅盔的也不是摆摊卖,都在小小的店面里。无论大肉的鲜还是白糖的甜,都是入口焦香。胃里不曾空过,还是光顾了一个又一个锅盔店。

据说荆州和宜昌的菜是湖北菜系的代表,荆州街上的家常菜馆很特别,完全不是“后厨”,厨房都是临街的,餐厅要穿过厨房进去。一般的家常菜店面都不大,菜架子就摆在门口,点了菜厨师直接从架子上拿食材开始料理。

荆州人称辣椒为胡椒,炸胡椒是荆州特有的菜品。将大米磨成小颗粒后和辣椒一起用盐搅拌密封发酵,约摸十来天后就算成了,因烹炒时油大,被叫作炸胡椒。我们点的炸胡椒肥肠在入口第一时间就毁灭了我所有的幻想!咸!咸!咸!除了咸,还略带发酵的酸味,其他什么都品不出来,一口菜下了小半碗饭,依然觉得牙龈疼。我发誓,这绝对是平生吃过最咸的一个菜,连平时口重的小伙伴都直呼受不了。不晓得是原本如此重盐还是厨师一时失了手。

藕汤也是荆州餐桌上最常见的一道汤,其实也就是排骨莲藕汤。藕块切成厚厚的大块,一直炖到发面,汤也分外浓厚。

如果上网查一下和荆州有关的讯息,“吃鱼不见鱼”的鱼糕排名极靠前。麻辣烫老板在闲聊时说荆州人认为“无鱼糕不成席”,在荆州无论红白喜事,鱼糕是断断少不得的。我们在老板的指点下去菜市场找到了一家鱼糕店,得知我们是外地人,店主耐心告知鱼糕的做法。鱼糕的鲜美一吃就会爱上,无论是蒸食还是涮锅,都不影响口感。


有诸多美食没有吃够,也不得不返程。毕竟,去别人生活的地方看完后,还要回归自己的生活。



文字/周墨
摄影/周墨
无水印图片来自网络
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