【林下•品味】胖妹面庄:重庆美食的小面地标

发表于 讨论求助 2023-06-05 09:59:46


近乎每座城市都有她的地标。、经济、历史、文化,又或者是美食。


重庆火锅,早已名扬海外。但倘若一个外地人问我,重庆哪家火锅又或是哪几家火锅可以算作是重庆美食的地标,我还真是一时答不上来。重庆火锅数量之多,完全可以用三步一小店五步一大店来形容。竞争激烈的环境下,水平相差无几,要选地标确乎困难。


不过,如果你问我作为重庆美食的另一张名片——小面,是否也有地标一说,那我肯定是不假思索的用地地道道的重庆话脱口而出两个字:胖妹。


胖妹既是个人,也是家店,我第一次听说,是在2011年。因为就在那一年,我莫名其妙地对小面产生了无法自拔的冲动。然后开始在网上遍寻主城各区最霸道的面馆,还准备拿个本子记下来,以待日后不期到了哪个区,都能发现惊喜。当时的版本,就是而今是个重庆人都晓得的“小面50强”。


50强名单缘何而来?据查,源自2009年一家媒体发起的网友海选。年复一年,该名单发展至今,早已成为了超出重庆本地人需求之外的美食指南。我的很多外地朋友前来重庆,大多会问“你们这儿是不是有个小面50强”?可尴尬的是,我第一次去胖妹面庄竟是迟到一年开外的2012年。


那年夏天,我在上清寺附近谋得一份工作。正好,我最好的一哥们儿,大学同学,也在附近上班。上班第一天,我就给他发了个信号。不料这哥们儿比我还急,说是当天中午就要请我去家特色面庄吃面。言辞之间,大有让我别开生面、刻骨铭心之感。一阵寒暄之后我们直奔他所谓的神秘面庄。可与其说是奔,不如说是绕。眼看那些拐来拐去的幽暗巷陌消逝在脑后,我就断定我那难遇敌手的方向感此刻早已变得不堪一击、魂飞魄散。


必定是不记得绕了多少个弯,突然听得转角处传来一阵吵闹。迈步一看,不得了。那阵势和乡下吃满十酒毫无区别。一桌桌的摆在街道边,四面围拢的人,只见埋头大咽。向左一瞟,只见两个门市额头挂着四个大字:胖妹面庄。圆乎乎的笔画,传神至极。真是,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。原来这就是重庆小面前三强的,大名鼎鼎的两路口胖妹面庄!




不及出神,已听小二吆喝声此起彼伏。端面的从一黑影身旁盛出一碗碗红白绿三色相间的麻辣小面。定睛一看,这黑影不是别人,莫不就是胖妹?果然,三两句招呼见分晓。而且是未见其人,先闻其声。典型的重庆妹儿的豪放,声如洪钟,一气铺排,简直霸道。其次是看身板。真真是人如其名。往那一站就有种八级大风都刮不动的安全感。


胖妹煮面,身板几乎岿然不动,但手腕功夫却灵活无比。重庆小面素来的习惯是只卖早中,过午即收,晚上是火锅串串和烧烤的天下。但以眼下这闹热的架势,即便只是早中,那也让人累得够呛。如此这般,果然只有胖妹能敌。


那天中午,正是12点的下班高峰期,打挤。重庆三四十度的天气,我是活活等了二十分钟有余。汗流浃背之际一碗红白绿的胖妹小面终于盛上桌来。红油白面加绿菜。这三色,通达所有重庆小面的正宗样态。而胖妹作为重庆小面的佼佼者,更是深得其法。重庆小面的油,多半混合猪油、菜油、香油而成。除此之外,油辣子海椒最是精髓。海椒用加葱的高温菜油淋过,随后加上花椒面,和着葱(小葱)姜蒜、酱油、味精和盐放入碗内,加高汤(骨汤)备好。接着将水面、菜叶放入锅内,煮好盛入碗内即可。胖妹面庄之流程,于之大同小异。小异之处就在于,人皆言重庆小面的精华在作料,而胖妹同时用功于面条,且油辣子海椒亦有独到的心诀。


胖妹的面,普遍细于其他面馆,不仅细而且劲道。既抓住了面细易入味的优势又确保了劲道口感的魅力。除了面细,辣椒亦如此,几乎融入油汤。而且油汤够多,一方面尽可能的保持面条温度,另一方面则将佐料紧紧裹在面条的表皮,使其滋味浓烈却又油而不腻。




如此小面,集麻、辣、鲜、香、嫩滑爽口为一体。入口一撮,各类味道均衡发力,将小面滋味的饱和感完整地传递到舌尖,香辣适中,足令销魂。即便是在三伏天的街边,也令人挥汗如雨,大呼过瘾。


不过,尽管胖妹小面早在重庆人心中奠定了坚实的美食地位,但要使其成为重庆小面的一大地标,显然还有差距。真正完成这一推波助澜工作的,或许应当归功于李云迪。自从李云迪在微博上晒出自己在胖妹面庄吃面的图片之后,他那一千多万的粉丝就彻底沸腾了。地标的产生从来如此,她既需本地的认可,又需向外的推介。胖妹面庄,恰好位列其中。


不仅如此,等我吃完小面被朋友拉着从另一条道路返回时,步行不过十余米,我才蓦地发现,原来胖妹面庄不仅右临故居,而且前望轻轨三号线与地铁一号线的换乘站:两路口。直线距离不过百米。出巷道,再左转十数米远,又是著名的希尔顿大酒店。如果说李云迪直推胖妹面庄也好,著名主持人孟非力荐重庆小面也罢,都算作是人和,那么地处如此便利而闻名的两路口要道吸引往来旅客以及周边各类白领上班人群,则是货真价实的地利了。而天时呢,自然要隐隐系于重庆直辖以来,随着经济实力的不断增长,其城市知名度好比重庆地势中常见的梯坎,一阶更比一阶高。棒棒、火锅、美女、夜景,再到今天的小面,业已构成重庆形象的主要名片。


当然,同李云迪微博晒面一块被提到的,还有一个关健词:六两。听到这个,外地朋友可能觉得是李云迪太能吃了。其实是胖妹的面量实在太少。难怪有网友说,胖妹的面量,三两当作一两放,简直让葛朗台都感到自惭形秽。对于这一评价,即便做为一个胖妹面庄的忠实“粉丝”,我也感到颇难反驳。唯一的总结似乎只能落到“店大欺客”上?可有趣就有趣在这里。一家占地仅约一二十平方米面庄,卖不过几块钱一碗的小面,何谈“店大”。


于是,就在这一大,一小之间。胖妹面庄恰用这一尴尬的形式,诠释出了重庆小面独有的魅力。



作者简介:袁渐芝,重庆人,读书人,写作者


此文原刊于《重庆美食》2014年10月创刊号,有删节。此处为全文。



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