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一碗馄饨能让人吃到黯然泪下,
会有几种可能:
一是饿疯了。
二是这馄饨实在是太好吃太好吃了,
好吃到拳打馒头,脚踢饺子。
三是这馄饨富有独特的意义和故事,
是特殊的时间给特殊的人做的。
比如,慰藉了一位离乡游子肠胃的乡愁,
从馄饨中他品出了家乡老母亲的爱和味道。
美味重现的难度几乎等同于时光倒流,
确实值得为此泪流满面,泪湿青衫。
而我这碗馄饨吃到黯然泪下,原因有二:
其一是馄饨前面还有一个名词叫红油,
所以,如果你愿意,也可以叫她红油抄手。
馄饨并无特别,红油却颇有故事。
此油系年前我家表哥相赠,
在这之前,红油又属表哥的一位友人。
家乡的辣椒,家乡的菜籽油,
经过他家母亲的手熬制,
辣椒和菜油的完美结合、华丽转身,
成就了这碗酣畅淋漓,汪洋恣肆的红油,
舌尖上的中国,称之为川菜的灵魂。
红油赠我,不啻于宝剑赠英雄,红粉送佳人,
此油因超级辣,表哥为它取名魔鬼变态辣油。
妖冶魅惑,摄人心魄的红,
于瞬息之间攀上你的舌尖、心头。
搅动你的味蕾、知觉,
接而辣到你掌心出汗,
黯然泪下,直至涕泪横流。
一个江南人嗜辣,似乎并不符合常理,
而我家小女用科学的态度解释了其中的缘由,
她说,辣,会使人分泌一种叫呐啡肽的物质,
而呐啡肽会欺骗你的大脑,
让你产生异乎寻常的快乐和满足。
还有一种能使人分泌内啡肽的东西,叫音乐,
所以据小女总结,吃着川菜听着音乐,
会是世界上最美妙开心的乐事。
而她,爱音乐亦爱吃辣,
所以我已可以想见,
女儿将来一定会如我一般,
是一个乐观简单,容易满足之人。
黯然泪下大馄饨,
原因之二,出于我对馄饨的喜爱和私心。
馄饨与水饺,本是同宗,
只是南北两地,花开两朵,各表二枝。
馄饨馅的多样和制作的简单胜过饺子,
“舒服不过躺着,好吃不过饺子”,
当水饺以东北名吃的身份走出东北,
袭卷神州,甚至走向国际的时候,
馄饨却依然默默无闻。
同宗不同命,有些既生亮何生瑜的悲凉。
友人总结,馄饨名字不如饺子响亮顺口,
馄饨,难念难写又不好听;
加上馄饨家族内讧不团结。
且不说馄饨有大小之分,
就名字,从江南的馄饨,广州的云吞、
四川的抄手至福建的扁食,
同一只馄饨却被演化冠以数个名号。
自然妨碍了其进军全国和趋向国际的可能。
我夹一只粉嫩可爱的鲜虾馄饨放入口中,
暗想,馄饨比不上饺子的最大可能是,
大东北的美食实在是乏善可陈。
而一盘既可当主食又可当菜的饺子,
确实有足够理由与猪肉炖粉条、
小鸡炖蘑菇,这些朴实无华又真诚厚道的菜,
一起荣登东北菜单的榜首。
无论是馄饨还是饺子,
不管是热吃还是冷吃,
是醮酱油还是醮醋,
都充满着实用主义的味道。
倘若还能就着小酒,
那就妙得如同我们的生活,
到处都是触手可及的美好。
而这美好,
足已使我对生活不敢再有任何抱怨,
相反感激得黯然泪下,继而发愤图强。
【红油“抄手”】
【鸡丝凉面】
求知己,嗜辣的速度转走~
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