《民勤老家•美食•扁豆米汤泡油棒子》

发表于 讨论求助 2020-10-25 00:34:49

故乡民勤产小麦,主食面,因此面食上,除了主食上有拉面、挂面、揪面、挽面等层出不穷的办法以外,充当早点及午点的馍馍,也有馒头、花卷、包子、饼、油果子等等的花样百转。馍馍的做法,主要是蒸,烺,和油炸三种。油炸的有油果子,油饼子,和油棒子。油棒子就是麻花,油炸的棒,取其形似而命名为油棒子,后面跟的,就跟叫男孩为娃蛋子一样,其实没有实际意义。

      我小的时候,油棒子是只有过年才能吃到,一般是腊月二十三,小年一过,就开始做过年的馍馍,先烺,再蒸,然后炸。油棒子不像天津大麻花,用死面做,靠里面揣其他东西增加酥脆感,我们是用发面做的,最多打几个鸡蛋,加点糖,揉到面里。所以发面,是重中之重。至于搓油棒子,很简单,将一个发好的面剂子搓成绳状,上劲,对折,再搓上劲,再对折,把面头捏住就好了。

    炸的关键是火候,火太大,把油棒子放进去,很快变成个黑脸包公,样子难看;火太小,炸半天,还是个小生的模样,凉着寡白的脸,熟不透。最好的火候,我母亲知道,她把手放在油锅上五寸来高的地方,试试那里的温度,就知道火大,还是小了,大了往炉子里撒一把碎炭,小了用火锥从下面捅几下,以便让火烧得更旺。所以母亲炸的油棒子,火色均匀黄亮,吃着脆干焦香。饿了,拿一根油棒子来嚼,闲了,也拿一根油棒子来嚼,都是极好的享受。

    油棒子的最佳吃法,是用扁豆米汤泡着吃。扁豆栽种的季节和收割时间我忘记了,只记得每年,我们家粮房里总有一个编织袋,里面装着一两升的扁豆。挖半碗扁豆,洗干净,加水,加点碱面,放在火上慢慢煮,等扁豆煮得快开花了,再下半碗黄米进去,继续煮,煮到米和扁豆都开花了,用铁勺抢个葱花,放进去,加盐,搅匀,米汤就好了。

将油棒子掰碎,放碗里,浇上两勺扁豆米汤,有干有稀,吸溜吸溜,边喝边嚼,滋味特殊,适合当早餐吃。

H经常给我讲一个关于扁豆米汤泡油棒子的故事。说是上高中的时候,冬天,每天早上要去大街上跑步。大西北的冬天,早上六点多,东方未白,天上还闪着星星,很冷,街上有卖扁豆米汤泡油棒子的小吃摊,铁皮小火炉上,米汤熬得热气腾腾,扁豆香,葱花香,油棒子香,诱得人直咽口水。他和几个同学跑着跑着,就溜出队伍,挤到卖扁豆米汤泡油棒子的小吃摊前,去吃早餐了。你要一碗,我要一碗,人多,场面混乱,那带口罩的中年妇女,把泡了油棒子的一碗米汤递给他们,就记不清谁是谁了,哪个付钱,哪个没付钱了。有人吃过之后,就会不付钱,趁机溜掉。问他有没有这样干过,回答说当然干过。谴责他行为恶劣,解释说男生们都这样干过,否则就不称其为男生了。让他忏悔,说是如果能找到当年那个卖扁豆米汤泡油棒子的妇女,他愿意补偿五百碗的钱给她。算算时间,那卖扁豆米汤泡油棒子的,也已经年过七旬,进古稀了,五百碗扁豆米汤的钱,可能用处不大,但是一份反哺回报的情份是需要的,遗憾现在不知她人在哪儿了。

  或许是偷着吃的味道做崇,H所念念不忘的民勤美食里,扁豆米汤泡油棒子是很重要的一项。每次回民勤,一下车,就要找个小吃摊。小吃摊没有名字,只写着“三月饼饼”,“酿皮子”和“扁豆米汤泡油棒子”等等售卖的内容,小门脸,不加修饰的若干板凳桌子,桌子上铺着花花绿绿的塑料油纸,一下勾起了亲切的记忆,浓浓的民勤乡音,带着土地的气息,此刻的小摊,就是乡愁。我来一碗rang皮子,他要一碗扁豆米汤泡油棒子,先过一把嘴瘾,再回家。

    离家远了,想家,连带着想起的炊烟的味道,也是乡愁的一部分。为解他的思乡之渴,我从网上购买了五花扁豆、黄米,按照民勤的传统做法做过几次,但是总是有问题,要不是油棒子不够脆,就是油不对,或者是米汤不入味,总不合他的胃口。折腾了一阵,我已兴趣全无,还是到哪座山唱哪支歌,乖乖的到附近的餐厅里去吃肠粉、蟹黄包、牛肉丸、粿条这种典型的广东早餐吧,因为星转斗移,吃扁豆米汤泡油棒子的年月过了。



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