刁嘴老饕邰智源:溜溜达达吃遍美食

发表于 讨论求助 2020-10-22 21:41:51

我打小就好吃,遇见好吃的,身体里的馋虫怎么也压不住,吃得不亦乐乎。不瞒各位说,我当时结婚呢,有一半的原因,是因为我岳父岳母的菜。临近天命之年,才发现原来“好吃”这档事,是家传渊源。


小时候,我喜欢跟着在公家机关工作的帅老爸四处吃喜酒,想当年,他还带我吃遍全台北市的大小酒楼,像通天阁、北平楼、悦宾楼、羊城小馆,父亲祖籍是湖南长沙,所以我们家经常做的就是湖南菜;住在莺歌的外公是台菜总铺师,大舅、二舅也是台菜一等一的大厨,外公听说以前好像是从福建莆田过来台湾的,经过几代发展后,被就同化了,也都讲闽南话。结婚后,遇到了一对手艺非凡、江浙菜做得好的不得了的岳父岳母,这对可爱的老人家,平常不怎么对话,经常一进了厨房,就会为了做菜斗嘴。


感谢老天爷让我有这么多元的文化背景,有来自大陆不同省份的亲戚,加上多年来大江南北吃吃喝喝,经常大快朵颐,养出我这张刁嘴。“味道”这玩意儿,真是不好说。您说它咸,它就咸;说它甜,它就甜。个中酸甜苦辣,全凭个人感觉。那游移在舌尖与齿颊间的感受,如人饮水、冷暖自知。对我而言,饮食的品味,品的不单单是食物的味道,还有背后的天地造化和人情义理。

从小就爱吃,遇到好吃的就嘴馋,临近天命之年,台湾美食家邰智源才发现原来“好吃”这档事,是家传渊源。图为他在录制节目《一日系列》现场。


不懂吃的男人别嫁

小时候,我们一家人住在北投一个矮矮的、ㄇ字型的平房里,门口有个大院,奶奶总在天还没亮,起早为一家人做口味浓厚的湖南味儿早餐。我们家不兴喝稀饭、吃烧饼及油条,早餐一定要吃干饭,湖南人特别喜欢吃红烧肉,红烧肉那是一定要的,还有咸鱼腊肉、煎荷包蛋,炒四季豆、蕹菜梗子、炖一锅鸡汤或排骨汤或冬瓜汤等等,有素菜,也有荤菜,一个早上便能吃到七八个菜,很丰盛,吃剩的,就打包到学校当中餐。


过年时,家里一定会炒十香菜,用十种不同的蔬菜,如香菇、芹菜、红萝卜、金针菇、笋丝、切细的豆干、毛豆、金针、黑木耳、葱丝等,也可以按自己喜欢的应季蔬菜,任意搭配,它的作法是先单独炒,炒的时候一定要轻油,全部单炒后,再混合一起拌匀,不管是刚出锅还是放凉都好吃,开胃又解腻。十香菜就有“十全十美”、“事事如意”的吉祥含意。听说在南京一带,这是过年时挨家挨户必做的一道菜,我姑爹便是江苏武进人,爱吃甜。现在过年时,岳母家还在做这道菜,我岳父江苏丽水人,岳母湖南人。因为很喜欢吃,岳父特别还跟香港师傅拜师学做粤菜。


最近我刚录完一出关于台湾办桌文化的节目,请来台湾著名总铺师阿灿师掌勺,现场开了22桌,与200位粉丝一起分享庶民美食。台湾的办桌文化,其实也是一种满汉全席,是庶民的满汉全席,吃起来可能没有那么精雕细琢,但充满了风土人情,每一口都可尝到豪迈的气氛。有好几道菜都让我非常怀念,例如笋干炖肘子,在现在的台菜里,这是一道不入流的菜,因为太油又太便宜了。但做这道菜挺讲究,首先要把整个肘子先刮得干干净净,过水烫、油炸,再拿到酱油里炖,炖烂后加入笋干继续炖,再扣到碗里蒸,这道菜才会完成,特别好吃。


我从小爱吃肉,无肉不欢。长大后,到大陆,发现兰州的手抓羊肉、宁夏的滩羊肉、陕西的羊肉泡馍,真是好吃的不得了,台湾做的羊肉跟大陆完全两回事,我们的比较偏中药口味的,加上养的生长地不同,吃的也不同,真的是一方水土,一方人情,对比之下,大陆的羊肉好吃很多。我的拿手菜很多,比方说辣炒荷包蛋(这是一道湖南菜)、红烧沙丁鱼(这是一道台湾菜)。红烧沙丁鱼的做法是先用盐巴腌制沙丁鱼,油炸后捞起来;接着我会炒一个五味酱,把葱姜蒜剁得细细的,再加上酱油、糖、番茄酱一起调味;然后用五味酱连同油炸后的沙丁鱼一起翻炒。


民以食为天,吃,这件事情是太重要了,跟朋友吃饭聊天,跟家人一起聚餐,都是一件非常开心的事情。吃是一种享受,不同于旧社会,现已变成一种优雅的社交行为,在吃的当中,也可以体会到人生的百态,也可以看出人的习性。这样讲好了,女孩子选男朋友的时候,一定要选那个会带你到处吃的那位,不然,就不要跟他交往,我真心以为,一个人一定要懂吃,特别是不懂吃的男人,别嫁!因为懂吃的人会欣赏细节,自然待人处事就不随便。


不随时光改变的坚持

对吃,我很龟毛,愈来愈注重一家店的持续力。这几年很多老师傅都走了,一些店在工序上没有这么讲究了,有些时候在口感上就比较差一点,当然还是有很讲究的店。我写过一本书叫《老台北道地平民美食攻略》,这其实是我一个童年的记录,介绍的都是我从小吃到大的一些老店。拜此次写书因缘,让我有机会更深入美食背后的故事。我发现,这些店家身上有种“古早味的时代精神”,现在已不可多得。他们之中有些人为了生存,踏入餐饮业,从十多岁努力打拼到中年,才小有成绩,所以都很知福惜福,用料谨慎,不敢随便。时代再怎么变,食材成本再怎么涨,这些老板们坚守真诚、单纯的价值,用心做好每道菜肴,哪怕只是一碟萝卜干、一盘豆干炒肉或一碗猪肠冬粉,都是他们辛苦的结晶。我也透过吃,感受老板们对于做出一盘好料理的坚持和对顾客的感谢。


刘山东牛肉面是我从高中一吃到现在的一家老店,有一天发现刘山东后,就从此被黏住了。刘山东的店面不大,楼上住家,楼下店铺,里头挂了不少书法作品,桌面总是擦得干干净净,,,后自己改良发明了这个牛肉面,1951年开了刘山东,靠卖牛肉面养活一家子。


此外,祥发茶餐厅也是我经常光顾的一家店,老板邓叔是香港籍,曾是饭店主厨,手艺和味道自然不在话下,店里有177道菜可供选择,而且每道菜都好吃得要命,重点是份量和价格可是“很台湾”,不会像在香港那样,让你吃不饱,但也饿不死。我常跟邓叔说,祥发如果开在香港尖沙咀,依照香港人对美食的执着,肯定是大排长龙。


祥发的菜,乍看跟别家茶餐厅没啥不同,但里头藏了很多看不到的功夫。像福建炒饭则先把虾子、鸡肉、香菇和豌豆丁等烩料炒香,再淋到炒饭上,吃的时候,一定要加店家超自豪的猴子酱。其实呢,猴子酱就是老虎酱,只是老板觉得后者名字太常见,干脆另取新名,保您吃完会像猴子一样活蹦乱跳。


我很喜欢逛菜市场,每座市场都有专属自己的味道,我最常去的是士东市场,这是一个五星级的传统市场,地上一点水都没有。品尝美食,我最在意两点。第一,环境一定要干净卫生,我会注意厨房清不清洁,店家用的碗筷,或放调味料的盛盘干净与否。我今天早上本来想去吃一家肉羹,发现牛肉羹店前开了一家新鲜蔬食店,从门面上挺好看的就想进去试试,他们自己研发的酸姜猪肉蔬菜面真不错。吃东西不能以价格论断,而以价值来衡量,这家店的单价虽然高了点,但是食材好。第二,厨子的厨艺要好,我们吃饭不是跟餐厅,吃饭是跟厨子,有一天,我在南北河吃东西,“你们这个味道不对啊?”服务员回说,“我们老师傅走了。”噢,知道了。果不其然,没多久,这家店就黄了。


我觉得,好的厨师就是要用自然的风味煮出自然的好料理,不能添加太多的乱七八糟的东西,我讨厌爱抢戏的配角,例如,猪血汤里太多沙菜、泡菜牛肉里太多泡菜。这些是店家为了掩饰食材和厨艺不够好。至于服务,那都是最基本的,有时这个地方好吃,但老板脸臭臭的,你还是会心甘情愿地站着排队,先决条件还是要好吃,有些时候我们中国人是比较能将就。




讲述/邰智源  整理/《台海》杂志记者 刘舒萍

图/黄婉玲提供

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