【边走边吃】——再战西安,味蕾之旅(5)

发表于 讨论求助 2023-06-05 09:59:46


在西安的美食当中,有一样东西,是让我怎么吃也吃不腻,吃多少都吃不够的,吃一碗想两碗,一天不吃就闹心,借用我爹的话说“跟抽了大烟似的上瘾”的大米面皮,简称米皮哈。


上次来已经吃过很多家的,都在(味蕾之旅1,味蕾之旅2,味蕾之旅3)跟大家如实交待过了。我的怀旧风格比较严重,通常认定一个地儿就照着100年死吃,但这次可不同。毕竟时隔1年多了,得给西安味蕾之旅升级一下版本,顺便加个补丁啥的。



这不,在我西安朋友的带领下,来到了这家离粉巷很近的西木头市17号,朱选民大米面皮店。


陕西人爱吃米皮,尤其钟爱户县秦镇的米皮,因为这种米皮光滑筋道,凉爽可口,酸辣中还带着清新的味道。据说户县秦镇的米皮历史很悠久,可以追溯到2000多年前的秦朝。我问了问40岁高寿的朋友,她说那时她还小,对此不甚了解,我只好作罢。那不如,就让我用《陕西名吃大全》中的记载简单介绍一下得了。


顺便说一下:如果你对陕西美食感兴趣,可以买一本陕西旅游出版社纯文字的《陕西名吃大全》,22块钱一本,我是在兵马俑那里买的。同时,还买了一本《关中方言》,很有意思,学了不少骂人话,以便更好的了解我西安朋友们对我平日里的“恭维”。



秦始皇在位时,有一年关中大旱,户县秦镇一代稻子干枯,官府还催农户们纳贡大米。大家没有办法,只得在田里挖井浇地,好不容易长了点儿稻穗,可收割后,碾出的大米小的可怜,根本没法向皇帝纳贡啊。


有个叫李十二的人,用这种又小又干巴的米碾成米面,蒸出面皮,大家吃过后都觉得很牛。于是李同志带着大米面皮和其它纳贡的人和米,来到咸阳。秦始皇一看那又小又干巴的大米,立马儿怒了,传旨问罪。


李十二扑嗵就跪下了“此米虽差,却能制出佳肴,今奉上面皮,望万岁御品”。


老秦同志呢,吃过之后发表了“米皮这东西,让我怎么吃也吃不腻,吃多少都吃不够的,吃一碗想两碗,一天不吃就闹心”的类似言论。因此,要求李同志每天给他蒸几张吃。


后来,李十二在某年正月23号过世,秦镇一带的人们为了纪念他,在每年的这天都要蒸些面皮。又经过很多很多年,延续至今,成了户县秦镇驰名的小吃。


故事说完了。哎呀妈,累死我了。但由此可见,我和老秦同志还是有共同的兴趣爱好的哈。



老秦一天吃好几张,我一天吃2碗,应该不算奢侈吧?


沿着西木头市往前走大概100米,就可以看到这家秦镇罗记大米面皮店。在这家店里吃饭的外地人很少,基本都是当地人。



这家和刚才介绍的朱选民那家的米皮都很好吃,不相上下。如果你不太能吃辣的,一定跟老板说,少放辣子,黄豆芽和绿豆芽也可以根据自己的喜好,随意挑选,但记得提前给人家说哈。


吃完两家的米皮,打车带爸妈去了趟陕西博物馆,因为上次的3篇中已经介绍过了,这里就不废话了。



值得推荐的是,从陕西博物馆的正门出来左转直走10多分钟,进入翠华南路,229号是一家非常好吃的面馆---二擀子碗面。除了给要去西安腐败的同志们介绍之外,在西安的朋友,如果没吃过,也值得去尝尝,就在85中学正对面。



这碗貌不惊人的面,叫旗花面。我娘说是因为菱形的面片象飘扬的旗子,我觉得这解释,很不过关,但这面的味道,无敌过关了。


旗花面是陕西武功县的小吃,也被叫做“奇花面”或是“七花面”。面端上来,应该色彩分明,蛋皮和葱花浮在上面,看着象一朵花,用筷子挑起来一根面,象是一面旗子。“挑起如旗,放下是花”,这才是旗花面名字的由来。


现在的旗花面没有那么讲究了。西红柿、土豆、洋葱、胡萝卜、辣椒、鸡蛋、肉丁这些东西统统切成丁就ok了。



对陕西美食稍有了解的人,一定都知道麻什。搓麻什可是个技术活儿,每一个在陕西长大的孩子,都不会忘记小时候帮妈妈搓麻什的经历吧?


麻什,汤汤水水的一碗,有汤,有面,有菜,每家和每家的做法都不同,手边有什么就可以放什么,是一道再普通不过的家常美食。


虽然人在北京,但一直以能做得一碗好麻什而沾沾自喜,改天说说做法吧,你也自己弄弄,尝尝,咱们别光过眼瘾。



这碗面,是你到这家店一定要点的---宽面。肉,喷香,面,筋道,总的口感,浓香微辣,但一碗足够,因为量实在是太大了。


二擀子面食馆里的面有很多很多种,我们就尝了这三种而已。我在西安吃饭,发现大家都很喜欢在吃饭的时候,一块钱买上一瓶冰峰的汽水,我也买了一试,还不错,很象我小时候在北京喝的北冰洋汽水。


如果你是一个生于70年代的北京小孩儿,来西安,别忘了喝一瓶,再次回味一下童年的那份奢侈哈。



就在二擀子碗面旁边,有一家樊家腊汁肉。我不知道它和西安“樊记”是什么关系,但店里挂着竹笆市樊记老店的照片,应该是有点关联吧。


我对西安著名的“樊记”打上次就没什么太好的印象,肉确实挺香的,但5块钱一个的肉夹馍,里面的肉少的可怜。赶上不是饭点儿,馍热都不热一下,就卖给你。



因为这里不是外地人常来的地方,因此肉夹馍实惠了不少。



吃肉夹馍,来上一碗粉汤羊血,或馄饨,米线,稀饭,夏天配一碗凉皮或浆水鱼鱼,荤素搭配,是很多西安人的吃法。


这里的羊血饸饹不错,很值得尝尝,羊血还有去毒和清热的作用。



上次来西安,天公不作美,总赶上下雨,因此大雁塔的喷泉没看到,成了我的一块心病。这次无论如何也得去碰碰运气。


哦,说错了,千万别瞎碰运气。赶上天气好,这里的喷泉,周一到周五,是中午12点和晚上20点开放,就20分钟的时间。


赶上节假日,喷泉的开放时间是:10:00、12:00、14:00、16:00、18:00、20:00


我建议你最好晚上去,那时,这个全亚洲最大的喷泉,会被音乐和灯光映衬的更加气势宏伟。白天也足够震撼,让人激动的有点儿想哭的感觉!但我估计,晚上去,一准儿我连想都不用想,就哭了。



大雁塔周边有很多可以走走看看的地方,看完喷泉径直往前走,沿路美景无数。


绕到大雁塔的后面,一片静谧之处,从另一个角度欣赏大雁塔,别有一番味道。



大雁塔始建于公元652年,据说是玄奘大法师从印度(古天竺)取经归国后,专门从事译经和藏经的地方,因此这里矗立着一尊他的铜像。


走到这尊铜像,基本上大雁塔也算逛完了。在路边打辆车,几块钱就能到大唐芙蓉园。以我数次在西安打车的经历,除了火车站门口的出租比较坑人之外,还没遇到一个给你绕路坑外地人的司机。


(备注,感谢网友兔兔小丽的分享:大雁塔南门,有唐僧雕像那儿坐公交车,中巴521路,5毛钱,或大巴24路,1块钱,两站就能直接到大唐芙蓉园。)



它是中国第一个全方位展示盛唐风貌的大型皇家园林式文化主题公园。早在历史上,芙蓉园就是久负盛名的皇家御苑,今天的大唐芙蓉园就建在原唐代芙蓉园遗址上,门票68块钱。


虽然是人造景观,但里面盛唐的气势还是能感受到些许的。里面有12个景区,如果能全逛下来,基本人能瘦上一大圈儿,这也是为什么我在西安每天狂吃那么多美食,还日渐消瘦的原因之所在啊。



除了观景,这里还有很多免费的表演。坐在这里欣赏一场鼓乐演出,隐约跨约时间和空间的阻隔,似乎回到了那久远的盛世大唐。



演出结束,久久回不过神儿来。要不是一扭身儿,看到后面小卖部身着唐装,手里狂点百元大钞的“小宫女”,我还真从盛唐就回不来了。



大唐芙蓉园的门票是68/位,如果你要看一场《梦回唐朝》的演出,就多买一张80块钱的票吧。灯光,音乐,舞台效果,和舞蹈都是很不错的。



我有到处挑刺儿的恶习,觉得在这份美好之上,如果规模能再大一些,就更美气了(新学的陕西话哈,就是完美的意思)。


看完演出,每天晚上8点,这里还上映水幕电影,不用单花钱,是含在68块钱门票里的。但我没去看,而是选择了夜游芙蓉园,和白天逛园子,有着截然不同的感觉。



走在这灯火通明的大唐芙蓉园,浮想联翩,不由得心生感触,发了一个短信给老公:


“你说为什么秦始皇那么宠爱杨贵妃呢?”


“吁~~~,孩子,是唐明皇哈,你吃撑着了吧?”


“哦,对,对,对,笔误哈,笔误,你说唐明皇为什么那么宠爱杨贵妃呢?”


“道理很简单,杨贵妃从来不把自己的老公扔在家里,自己一个人在外面大吃大喝,游山玩水,乐不思蜀.........”


明日预告:


西羊市、羊肉泡馍、羊杂汤、甑糕、刘纪孝腊牛羊肉……


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