北京人冬天常吃的炸酱面

发表于 讨论求助 2022-06-22 23:44:12

                     


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入冬后,炸酱面吃的勤了(勤也作经常讲),炸酱面虽也可吃过水凉面,但终是锅挑面适合拌以汪着油的炸酱吃。天凉后,在往往想不出吃什么好时,就会决定吃炸酱面。

老北京炸酱面而今已经成为京城最具特色美食,游者在逛完京城古迹后再来碗老北京炸酱面,算是完满。在傍晚天擦黑儿时常见导游小姐举着小旗,尾随其后疲惫不堪的老少游者跟其进到天桥商场地下一层名曰“大海碗”老北京炸酱面馆吃炸酱面。此处我进去过,碗着实不小,吃饱没问题,食量小的恐难吃净。老北京炸酱面成为旅游项目之一。

年轻时单位食堂做炸酱面、打卤面。当年总结曰:炸酱面要早去,打卤面要晚去,炸酱油汪在浮头,油多香;卤的干货沉于桶底,要晚去。所谓干货不过是打卤的黄花木耳蘑菇之类的,至于肥肉片鸡蛋花反不易沉底。提前打探到食堂吃炸酱面或卤面的消息后,会未到下班钟点提前偷偷溜之,奔食堂,往往是已经排了一二十人了。炸酱面早去有效,打卤面不尽然。负责舀卤的师傅往往先搅合一下再舀,把勾芡的卤汤搅得泄了咣当的,所以晚去捞不到什么干货,反而卤汤泄如水,寡而无味,得不偿失。

小时候家里吃炸酱面,多用肉末炸酱少用肉丁,为的是避免吃东西不局器(北京方言,意思是不守规矩,耍赖)的把肉丁挑走,肉馅成团的也会被先下手的挑走,但总归有残存。只有在年节时会买猪后臀尖肥瘦相加的切丁炸酱,有时肉丁多的被我们谑称为酱爆肉丁拌面,很解馋。这些都是因生活不富裕,肚里缺油水所致,回想起来可感受一下那个年代。

炸酱面讲究起来也颇有气派。酱是其灵魂(灵魂是我的概念),酱不香,其他无所依附;肉要鲜肉,不是冻肉,后臀尖最佳,五花肉亦可,肥瘦相当,甚至肥的稍多更好,切成丁。酱要黄酱、甜面酱各半,北方人喜食咸,全用甜面酱,甜不及及的不好吃。据说甜面酱还带点酒香味,我多年后方听说。酱炸出来呈深褐色汪着油。记得多年前媒体介绍相声演员常宝华时,讲到他好吃炸酱面,镜头给了一个其老伴炸酱画面,一大锅酱咕嘟咕嘟冒着泡,就其所用材料及制作过程,这酱应是很地道的。常宝华虽是天津人,但好这口儿,应该错不了。菜码有四五种为宜。穷的时候我吃炸酱面就是黄瓜和蒜瓣。讲究要有黄瓜、豆芽菜(掐头去尾)、小萝卜(不是现在超大小萝卜,也不是新产品樱桃萝卜。过去的小萝卜已不存)、青蒜、青豆嘴(求其次可黄豆嘴)等等,黄瓜、小萝卜切丝,青蒜删末,而今有焯白菜、焯菠菜作菜码,不宜,带着很多水,不是味。面条要抻面,抻得又匀又细(面条重要性位居第二),我也会抻,但手艺差,抻得不匀,口感就差。盛面最好用景德镇出的青地蓝花碗。你设想一下,搅拌好后吃到嘴里定是感觉不一般。

外地人不论南方人还是北方人我所接触到的,问及对老北京炸酱面的感受,基本上说不怎样,也就是不好吃。我认为除了饮食习惯外,就是压根没吃到做到位的炸酱面。如果在街头挂着“老北京炸酱面”大字招牌的餐馆吃这口儿,就不会想吃第二回,第一回很可能吃一半就扔掉了。我曾在饭馆吃过一次炸酱面,是赶上饭点了。找了一家门脸颇为气派的专营老北京炸酱面的馆子,好像还卖回民小吃。酱是小碗干炸汪着油,菜码是黄瓜、豆芽菜和干的青蒜末,还有什么我记不清了。面条手擀的,粗条,超硬,胃不好的,难以消化。酱非但不香,齁咸,砸炸酱面的牌子。如果外地人吃的是这等水平的老北京炸酱面,很糟糕!所以请来京的朋友到家中品尝炸酱面才能领略真章。

号称老北京人的平头百姓爱说一句话:“回家吃碗炸酱面,也不干这个!”在改革大潮中,人们争先作各种营生赚钱改善生活,京城的某些爷们儿,大事做不来小事又不做,号称天子脚下,不掉价,不知天子跟其有何干系?炸酱面惠而不费,仅吃炸酱面,有俩钱就能度日。只要不抱怨,心态平衡,不与世争,那是人生的极高境界。说大话摆份容易,做起来可就难啦。

作者葛小琳

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