我的国庆野狗之旅(1):西宁

发表于 讨论求助 2023-06-05 09:59:46

这次在驴妈妈官网上预订的青海甘肃七日跟团游(网址:http://dujia.lvmama.com/group/1067880-D324#),个人命名为“野狗之旅”——无它,每日狂奔耳。有收获有教训,且待我慢慢详细道来。

先说教训(部分)。第一,去西北的最佳选择是自驾游,其次是在当地租车/包车,人文部分自己提前做功课即可,没必要跟团。这次这个团,一是人数达到46/48人之多,每天光各种等待动作慢的团友就够够的了;二是宣传上看着漂亮(可以短时间内逛遍很多景点),其实是以牺牲深度为代价,我们基本上每天都是疲命狂奔、没法对任何景点进行详细了解。如果是之前从未去过西北的朋友,可以考虑一下(包括老年人,这个团里最大年纪的老先生有七十多岁)进行一次“扫盲之旅”、“打卡之旅”,如果是想进行深度游特别是深度人文游的朋友那就算了。

下面开始一边写游记一边记录教训~

 


本次旅行团安排的行程

我认为比较合理的深度游玩日行程(如果路线不变)

D1中午的飞机直飞西宁,下午到达后自由活动、自行解决晚餐

D1到达西宁,自由活动

 

D2上午驱车从西宁赶往茶卡盐湖,下午在茶卡盐湖观光约2小时,晚上住青海湖边

D2驱车前往茶卡盐湖,下午玩两三个小时【这个景点比较一般,不推荐】后折返青海湖,当晚在湖边住宿

D3早上7点多赶到青海湖二郎剑景区的门口,等到8点开门口立刻冲进去光速游览1小时,然后立即往湟中赶。下午光速游览塔尔寺1小时后,将大家拉到西宁高铁站,分批前往甘肃张掖,入住张掖的酒店,自行解决晚餐

D3全天都在青海湖:赏景、拍照、看鸟、坐船游湖、踩水上单车、发呆

D4早上退房后前往张掖七彩丹霞,游览约2个多小时(本来预算三小时,但为了等不知去哪了的一家子浪费了半小时)后出发前往嘉峪关。下午约四五点时到达嘉峪关长城,音速浏览参观约2个多小时(速度比光速略慢)后入住嘉峪关的酒店,自行解决晚餐

D4早上驱车前往塔尔寺,全天或者至少用半天慢慢参拜。讲解员水平参差不齐,如果对藏传不了解的话你只能碰运气了

D5早上退房前往敦煌,途经玉门、瓜州,中午到达敦煌,下午参观莫高窟约3小时,晚上自行解决晚餐、自由活动

D5坐高铁前往张掖,在市区或者周边小景点逛逛

D6上午鸣沙山月牙泉约3小时,【中午吃完饭后整个行程结束】,下午自由活动到5点半,拉大家去敦煌火车站坐卧铺前往兰州

D6张掖七彩丹霞,慢慢逛遍五个观景台需要至少五六个小时,而且那里还可以玩滑翔伞、直升机、热气球

D7自己在兰州玩半天,然后去兰州机场坐飞机返回目的地

D7前往嘉峪关,参观嘉峪关长城,认真逛遍的话需要至少半天,而且那里适合下午参观,可以欣赏到非常美的夕阳、月色

出来七天,在7个景点的所有参观游玩时间总共约15小时,特别是青海——三天总共玩了4个小时

D8驱车前往敦煌,当天就在敦煌市区逛逛,参观一下市博物馆、自然博物馆

D9全天白天参观莫高窟,晚上看《敦煌盛典》或者《又见敦煌》

D10清早出发,整个白天游玩鸣沙山月牙泉,晚上坐高铁去兰州,在兰州睡一晚

D11上午参观兰州博物馆,下午回程

 

101号下午抵达西宁,旅行团有司机来接。西宁机场挺小的,一眼就能望到头。走出机场,映入眼帘的是十月灿烂的阳光(和灼人的紫外线)、机场周边光秃秃的褐色山岭。好像所有高原地区都这样:太阳下面和阴凉地的温度能差三五度。我在这种地方就像个太阳能机器人/夸父,得时刻跟着阳光走。下午两三点时的温度,穿着短袖中裤暂且不冻。

西宁城区不大,马路好像也只是四车道,没有太多高楼大厦。我们办理了入住手续后就立即兵发莫家街品尝美食去也。水井巷也是美食集中地,但查网上的评价说不如莫家街,所以没去了。

原本我以为莫家街是一条美食步行街,可它更像一个街区:有四个入口,从其中一个走进来,的确都是吃的但并非步行街;从另外一个入口走过来,虽然是步行街但里面是农贸市场,有卖活的江浙大闸蟹的、有卖牛羊肉的,还有一家经营惨淡贴着转让广告的印度菜餐馆!路都不是很长,顶多几百米也就到头了,但慕名而来的游客倒是不少,接踵摩肩,走路有时都得侧身。

群里推荐的美食有酸奶、酿皮、黄焖羊肉、羊肠面、甜醅,除了酿皮其他几样我们一下午都吃过了。最爱酸奶:这边的酸奶上面都有一层淡黄色的奶皮子,一勺送进嘴里,瞬间觉得又酸又甜又凉,但味道的“力度”都是恰到好处,不齁不冰。就连北京的陶罐子酸奶都比下去啦!更别提商场卖的机器酸奶了。旅程结束后,我再次在兰州的机场买了一盒所谓的青海老酸奶,刚吃了一口就无比怀念西宁酸奶,所谓“曾经沧海难为水”大概就是这种感觉吧。


吃完酸奶后我们先去逛农贸市场了,市场里主要卖各种面食小吃、可能被用来做主食的大馕和酥饼、各种特产。其中LED屏上滚动播放的玛卡广告词有种赤裸裸的喜感——“献给男人的爱”。好多食材都是第一次见:

用线穿成长长的一串挂起来卖的干蘑菇


个头跟卷心菜差不多大小估计我一人能吃一星期的本地和平酥饼


外形很像人的头发的发菜


带青皮的新鲜核桃


有我半个脑袋大的石榴


我和苏粟的嘴巴自打进了市场就一秒钟都没停过:

试吃新疆黑加仑干,甜!吃!买!

试吃牦牛肉干,好吃!吃!买!

这些小月饼看起来挺不错的?嗷呜嗷呜果然好吃,买!

老板我能吃下这些牛奶片吗?哇好好吃,来一包!

(黑加仑干和奶片,前者45元/斤,后者10元/包)


对黑枸杞、锁阳、肉苁蓉没兴趣的我们,买了上述那些小吃后就出来了。这时已经是下午五六点,正是晚餐高峰期,每个小摊前都挤满了等待的人、每家店里都坐满了埋头猛吃的食客。本来见到有家马忠还是马什么美食,里面都是西宁特色食品,想进去尝一尝,无奈座位已经满了。每个位子旁还站着一边吃一边双目炯炯盯着座位的人,算了还是先找个有位子的店吧。我俩边走边买摊子上的小吃,先后又吃了麻团、烤肉串,终于找到一家还有位的面店,赶紧冲进去把包放在座位上。

歇下来一看菜单,我傻眼了:上面全是羊肉、羊杂做成的面食肉食,没有XX炒饭,更别提猪肉了。于是苏粟点了碗大名鼎鼎的羊肠面,我点了半斤黄焖羊排(试试看能不能吃)。事实证明:羊肠面也就名气大,吃起来口感一般;黄焖羊排好吃,但没想象中那么好吃。青海的羊据说因为吃的是冬虫夏草、喝的是雪山水,所以肉不腥不膻。而且比内地的羊肉口感紧致很多。


羊肠面

黄焖羊排

甜醅

我平时嘴巴刁,不吃内脏、皮只吃肉,而且只爱吃猪肉鸡肉鱼肉,基本不吃牛肉,讨厌吃羊肉。到了这边实在有点痛苦,还好羊肉不难吃,但也只吃了几口就放下了。跑去外面小摊上继续吃烙饼、麻团。口味和我完全相反的苏粟老师看到眼前这些吃的可是乐开了花,一面嘲笑我一面风卷残云地干掉了大碗羊肠面和几乎三四两羊排,幸福地瘫坐着摸肚子。


吃撑了的我们决定四处随便逛逛,反正天也快黑了,查到离我们最近的景点是东关清真寺后就决定散步去那儿。这时已经下午六点多将近七点,天空类似于内地下午五六点的样子,但温度已经骤然降低。街上刮起了小凉风,吹得柳树哗哗响。穿着短袖的我扛不住,当即掏出冲锋衣来穿上。

越往东关清真寺的方向走,街上看到的越多,除了游客外几乎看不到很多汉人,全是男的白帽子、女的戴头巾。沿街的饭馆也越来越频繁地以显著标志写着“清真,外食莫入/禁止饮酒”。见到各种神奇的小吃/饭馆,包括周黑鸭的野生亲兄弟“周记黑鸭”、意大利手工冰淇淋、北京冰糖葫芦(但我还是想不明白为何农贸市场里会有家印度餐馆)。


网上说东关清真寺要收25元的门票,但可能因为我们去得太晚,也没见着谁守在大门口/明显的售票标志。此处是青海省最大的清真寺,与西安化觉寺、兰州桥门寺、新疆喀什艾提卡尔清真寺并称为西北四大清真寺,大寺正中的礼拜大殿是全寺最大的建筑,可以容纳10000人同时做礼拜。


根据的规定,必须履行五项天命功课(简称“五功”)——念、礼、斋、课、朝。其中礼功包括每日五次礼拜、每周一次的聚礼拜(即主麻拜)和一年两次的会礼拜(即古尔邦节和开斋节的礼拜)。我们去时正好赶上当天的最后一次礼拜:本来人们都聚集在广场上,三两成群地闲聊,大喇叭里忽然响起阿拉伯语唱诵,于是男人们都一脸严肃地抬脚就往礼拜大殿里跑,鞋子脱了堆在殿门口。过了一会儿礼拜正式开始,殿内的人群排成一行行,有节奏地重复着站立——匍匐下跪——站立。


嫌喇叭太吵,我看了一会儿就出来了。碰到一件有趣的小事:走在路上,迎面过来一位穿着藏传僧服的比丘。在一群中看到比丘真是太亲切了!我在心里犹豫了一下要不要合十问候,但又怕突兀还是没打招呼了。我们和他迎面走过后,苏粟突然问我,“你跟他打招呼了吗?”我说没有啊,苏粟惊讶地说“那他刚才冲我们点头了!”我问,“你是不是看错了?”苏粟坚定地说,“我真的看到了啊!”我愕然,“可我真的没看到啊!?”当时附近的路上只有我们三个人,所以那位比丘如果点头致意的话也不会是对别人——不过也可能是对非人众生?

总之这成了一桩小悬案:那位比丘点头致意了吗?为啥我没看到苏粟看到了?他为啥要对作为陌生人的我们点头啊?

西宁的出租车真便宜,从东关清真寺到我们住的酒店大概至少有四五公里,结果车费只要17元。鉴于第二天要早起,我们也没再去其他地方逛,很早就收拾睡了。

(待续)

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